Почитываю Фолкнера. Медленно: один-два рассказа за вечер.
читать дальшеИ вязну - столько всего: ощущений, чужих и ставших моими впечатлений, столько жизней. Половину буду перечитывать, потому что ничего не понял (да и нельзя их с наскока понять), половину потому, что уж больно хороши и пробирают: реальность трещит по швам.
Самое интересное сравнивать его с Хемингуэйем. С позиций мудак-хороший человек.
Хемингуей - это яркий, на грани абсурда и презрения к хорошему вкусу, навязчивый слог. Это экзальтированные чувства напоказ. Это вызов и все вещи своими именами. Это постоянный внутренний монолог, даже и особенно там, где он не заявлен. Это всегда поинт оф вью, даже и особенно в третьем лице. Это кричащее авторское: "Я! Я! Так вижу! Я вижу, я чувствую!".
Фолкнер же - это огромное, потрясающее внимание к герою. Это молчание. Это мир. Это раскрытие ровно настолько насколько надо. Ровно настолько насколько бы раскрылся тот или иной человек, встреть ты его на улице. И полное отсутствие пошлости. Хемингуэй - это истерика и полнота ощущений, дыхание и полное отсутствие Героя, люди в его текста все сплошь персонажи, за исключением одного или двух. У Фолкнера, напротив, размеренная глубина, сила мысли и убеждения, и люди все сплошь Герои, каждый с большой буквы, и каждый - человек. Нет "лишних людей", нет комичных уродцев или настолько привычных героев ради действия, героев ради драмы, которых можно встретить практически повсюду. Нас в школе, помнится, пугали понятием "писатель-гуманист", мы честно боялись, лупили ничего непонимающие глаза и даже самые прилежные из нас не могли взять в толк про что же это. Теперь уже, с чистой совестью и без тени иронии, могу сказать, что Фолкнер - всем гуманистам гуманист.
Кстати интересный момент с выпивкой. Я и сам люблю приложиться и если, скажем, лет в 17 я еще мог только удивляться и думать "автору виднее", то теперь мне открыт новый горизонт в оценке мотивации и достоверности того или иного персонажа. То что раньше проходило мимо и сознательно опускалось, теперь во-многом определяет впечатление особенно у Хэмингуэйя у которого алкоголизм - норма и герои пьют, как дышат. Кстати, мать моя, не пьющая категорически, при обсуждении Хэмингуэйя выдала что-то со смыслом: "я не знаю о чем он пишет, его герои ведут себя неадекватно". Когда я спросил, чего же она хочет от людей страдающих алкоголизмом, она очень удивилась, поскольку совершенно не придала значения и не особо запомнила, что они как-то по-особенному пили, пребывая в уверенности, что это была такая же малозначительная деталь описания, как и какой-нибудь бантик на чьем-нибудь платье.
Если брать очень схожие по атмосфере военные рассказы и того и другого то у Хэмингуэя пьют безыдейно и бесцельно, а у Фолкнера, у которого пьют не меньше, пьют мотивированно и в большинстве случаев, потому что по-другому нельзя и такова, ломающая их, жизнь. Вообще, как ни странно, Фолкнер объяснил для меня кто такой Хемингуэй и всю его прозу одной фразой: "Потому что они мертвы - с одиннадцатого ноября тысяча девятьсот восемнадцатого года". + 100, товарищ, + 100.
Ну и
"Полный поворот кругом" - это лучшее, что я в последнее время читал.
@настроение:
мне это интересо
@темы:
Романс,
Паблик
Я любитель классики.
А вообще, первый коммент, который я хотела написать - вот бы этот ваш пост показать некоторым студентам, изучающим зарубежку
Был бы я студентом, мне бы пришлось тоже показывать (и еще сверху дубинкой довесить) - это я могу сказать совершенно точно
Я особенно нежно немецкую и английскую люблю.
А американскую люблю только ту, где не разоблачают американскую мечту.
Вот уж никогда не подходил с такой точки зрения )
Да мне пришлось прочитать подряд некоторое количество произведений про разоблачение американской мечты (по программе) - и теперь у меня аллергия.
Если конечно не считать Вудхауса, которого очень люблю.
Да, Вудхауса я тоже люблю.
Неее, у меня программа скорей была стимулом читать... Томаса Манна, с которого теперь фанатею, без программы сроду бы не прочла. Да и много кого еще.